Es ist immer gut, über das Thema Nahrungsergänzungsmittel informiert zu sein. Besonders in einer historischen Periode, in der es immer mehr „Wunderpflanzen“ gibt. Heute wollen wir jedoch über eine Pflanze sprechen, die viele Vorteile hat, die als Nahrungsergänzungsmittel sehr nützlich sein könnte: Maca.
Die Maca-Wurzel hat in letzter Zeit an Popularität gewonnen und ist immer mehr in Nahrungsergänzungsmitteln vertreten. Aber was ist diese Pflanze? Woher kommt sie? Wofür wird sie verwendet? Schauen wir mal, ob wir all diese Fragen beantworten können und klären, warum sie zu den besten Superfoods des Augenblicks gezählt wird.
Inhaltsverzeichnis
Die Maca-Pflanze
Die Maca-Pflanze, auch bekannt unter ihrem wissenschaftlichen Namen Lepidium meyenii oder besser bekannt als peruanischer Ginseng, ist eine in Peru heimische Pflanze. Sie wächst hauptsächlich in bergigen Gebieten, genauer gesagt wird sie hauptsächlich in den Anden angebaut. Allerdings begannen einige Bauern, es in Brasilien, Bolivien und China wegen der hohen Nachfrage zu pflanzen.
Sie ist also ein Kreuzblütler in der Familie von Brokkoli, Blumenkohl, Kohl und Wirsing – der essbare Teil beschränkt sich jedoch auf die Wurzel. Maca ist nicht nur ein bekanntes Nahrungsergänzungsmittel, sondern wird auch seit Jahrhunderten in der Medizin eingesetzt, um die Fruchtbarkeit zu steigern, die Energie zu verbessern und die Stimmung zu stabilisieren. Die Maca-Wurzel ähnelt ein wenig einer Rübe, meist größer als ein Rettich. Sorten sind violett-rot, gelblich-weiß, oder sogar schwarz und haben grüne Ausläufer, die nach oben wachsen. Obwohl der Duft der Wurzel an Karamell erinnert, ist der Geschmack ganz anders, also lassen Sie sich nicht täuschen.
Die Peruaner konsumieren diese Wurzel, indem sie sie über dem Feuer rösten oder vor dem essen mehrmals aufkochen. Die häufigste Verzehrmethode ist jedoch die Pulverform.
Nährwerte von Maca
Wie andere Wurzeln aus Kreuzblütlern, ist Maca fettarm und enthält viele Ballaststoffe. Sie bietet auch eine hervorragende Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß und essentiellen Vitaminen und Mineralien, wie Kalzium, Kalium, Kupfer, Eisen, B-Vitamine und Vitamin C. Sie ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien.
Was die empfohlenen Einnahmedosen angeht, so werden Sie, wenn Sie Ihr Maca-Pulver-Paket bereits gekauft haben, sehen, dass diese wirklich niedrig sind. Das liegt daran, dass alle Nährstoffe, die wir aufgelistet haben, in winzigen Mengen in der Wurzel vorhanden sind.
Die Vorteile von Maca
Der Anstieg der Popularität der Maca-Wurzel ist vor allem auf seine angeblichen gesundheitlichen Vorteile zurückzuführen. Einige davon sind erhöhte Energie, erhöhte Fruchtbarkeit und Libido, Haut und Knochen Schutz, und verbesserte Gedächtnis.
Experimentelle Studien haben einige dieser Vorteile bestätigt.
Was die Steigerung der Libido und der Fruchtbarkeit betrifft, gibt es Untersuchungen, die an einer Stichprobe von regelmäßigen Anwendern dieser Substanz durchgeführt wurden, die eine Steigerung der Libido in einem Verhältnis von 3 von 5 garantieren. Außerdem war es dank dieser Studie möglich, eine Verbesserung der Libido bei diesen Anwendern zu entdecken, sogar bei Frauen nach der Menopause, die Antidepressiva einnahmen. Es war also nützlich, um einen Zustand zu behandeln, der auch durch medizinische Therapien verschlimmert wurde. Zur Fruchtbarkeit gibt es keine bestätigten Studien. Eine Studie bestätigt jedoch eine Verbesserung bei männlichen Zuständen der erektilen Dysfunktion, allerdings nur bei leichten Formen.
Lesen Sie auch den nächsten Artikel: Vorteile von MSM für geschädigte Haut
In Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen, kann Methylsulfonylmethan vom Dünndarm schnell aufgenommen und im ganzen Körper verwendet werden.
Maca zur Stimmungsaufhellung ist vielfach untersucht worden. Insbesondere werden diese Effekte sowohl bei sexuellen Dysfunktionen, die depressive Zustände verursachen, als auch bei Stimmungsschwankungen im Erwachsenenalter und im Alter gesehen. Einige der Wirkungen von Maca sind seine Fähigkeit, das kardiovaskuläre System zu stabilisieren, die Muskulatur zu entspannen und das Gleichgewicht des lymphatischen Systems zu erhalten.
Eine der Besonderheiten der Maca ist, dass sie beim Syndrom des Energievakuums helfen kann, einem Zustand des psychophysischen Energiemangels, der bei stressigen Berufen üblich ist. Dank dieser energetisierenden Eigenschaft wird sie oft von Sportlern (nicht auf Wettkampfniveau) verwendet, um sich dem Training in ermüdenden Perioden zu stellen und die Widerstandsfähigkeit zu erhöhen.
Diejenigen, die Maca über einen längeren Zeitraum eingenommen haben, sagen, dass sie auch von einer erhöhten Hautfeuchtigkeit und einer verbesserten Haarkraft profitiert haben, aber es gibt keine Studien, um diese Behauptungen zu untermauern.
Thermalwasser enthält Mineralien, die nachweislich die Haut bereichern. Einige Untersuchungen legen nahe, dass sich die Haut durch die Anwendung von Thermalwasser weicher, geschmeidiger und angenehmer anfühlen kann. Lesen Sie mehr über diese Thema in dem Artikel: Thermalwasser: Entspannung und Gesundheit.